歐舍咖啡尋豆師 2
歐舍咖啡台中
歐舍咖啡台南
歐舍咖啡高雄電子報
LINE生活圈 好友人數

CoE38 尼加拉瓜2010 CoE 全國大賽
低存量

適合烘焙度
 M0+MM+  

簡述

今年6月10日凌晨3點,整個2010尼加拉瓜CoE競標才結束,我們順利
標到季軍莊園Un regalo de Dios,這款豆榮獲國際評審91.31的高分!

歐舍的資深杯測師阿姐,也是今年尼加拉瓜2010 CoE全國大賽的國際評審,她對這款季軍豆的多變風味,仍記憶猶深。由於CoE官方網頁,非會員無法登入,我們確定得標當時,就先將原文資料放至歐舍網站,而本批次咖啡已抵達台灣,並於歐舍低溫倉儲靜置,上週我們經過再經過3次杯測,後,確定於本日上架,很高興與大家分享這款優異的咖啡。

Un regalo de Dios得獎豆,來自一個虔誠的家族與社區,這個社區共同捐助興建了一所教堂,並將咖啡的美與優異的品質,完全歸功給上帝,對於他們自身的勤奮,絲毫不拘功,是一群偉大的咖啡農。Un regalo de Dios的意思是「上帝所賜與的禮物」,我們把她翻譯做「天賜莊園」,她位於Mazante鎮,這個鎮在2006年,就想拜訪,但行程緣故,直到2008年,才有機會一訪這著名的高海拔小產區,以下就是天賜莊園美好的高山景緻,與莊園所屬小合作社的日曬棚架作業情形:
Luis Alberto Balladares M.是莊園主,他獲悉歐舍標獲他們的得獎豆後即密切與我聯繫,並特別安排在今年前來東京與我們會合,帶來莊園的小禮物,以下為他與歐舍雅婷在東京SCAJ展場的合影:





Luis 告訴我們,他買下這個莊園沒多久, 這裡的地形多數位於山坡,雖然陡峭,但蘊含豐富的動植物生態,莊園附近有漂亮的山景、原始林與高冷山泉,這對維護生態是很重要的,海拔頗高,大約1350公尺到1800公尺,早晚都雲霧裊繞,年雨量約1700公釐,年平均溫度20ºC不到,因此,栽種的咖啡風味很豐富且細緻,莊園土壤為砂質與石灰層。
Luis還身兼合作社的對外聯繫工作與擔任社區的公益事務義工,這次有9個家庭,共同發起建築當地的教堂,他們決定捐出歐舍競標的大部分所得,格外讓人感佩!

Luis與老婆養育兩位漂亮的女兒與一位兒子,他們都需要幫忙莊園的農作。
以下為莊園美麗的景緻與棚架日曬帶殼豆的作業情況:



本批次天賜莊園得獎豆的資料與杯測報告如下:

國別: Nicaragua
莊園名稱: Finca Un Regalo de Dios
莊園主: Luis Alberto Balladares Moncada
名次: 季軍(2010年CoE全國大賽)
所在城市: Mozonte
產區: Nueva Segovia
莊園面積:14.68公頃
海拔高度:1750公尺
栽種品種: Catuai Rojo,Maracaturra
處理法:水洗,棚架日曬
批次量: 42箱
總量: 2,746.05 (1,245.59 kgs)
決賽評分: 91.31分
杯測碼 #: 293
得標者: Orsir Coffee (Taiwan)

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分、

乾香:油脂香、莊園巧克力、莓果香、櫻桃、花香、香料甜、很乾淨多樣的香氣

溼香:焦糖、深色莓果香、葡萄、柑橘果香

啜吸: 很乾淨細膩、深色莓果、覆盆子、多款香氣、香料與薑花、 莊園級細膩的巧克力、多樣莓果巧克力、柑橘甜、伯艮地紅酒、葡萄、奶油糖、黑櫻桃、甜鳳梨、花香與香料甜、紅茶甜感、果汁甜感持久。

售價